6 РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО УПРАВЛЕНЧЕСКОМУ МЫШЛЕНИЮ И ПЛАНИРОВАНИЮ
- Александр Фридман
- 11 нояб. 2021 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 25 февр. 2023 г.
"Коллеги, меня часто просят дать какие-нибудь лайхфаки и "волшебные таблетки", чего я не делаю принципиально.
Но вот дать несколько рекомендаций по повышению эффективности, пожалуйста. Итак, 6 рекомендаций по управленческому мышлению и планированию:
- 1 -
Не надейтесь, что поток вводных прекратится, он будет только возрастать: вместо того, чтобы пытаться прорваться «сквозь события» за счёт скорости, научитесь сортировать их.
- 2 -
Почувствовав недостаток времени, тормозите: обычно люди начинают спешить, на это толкают рефлексы, которые нам достались с тех времён, когда всё решала скорость.
В мире бизнеса это так же правильно, как рефлекторно нажимать на тормоз при автомобильном заносе.
Куда спешить, если и так ситуация малоконтролируема?
Время ‐ ресурс жёсткий, делая работу быстро, Вы неизбежно совершите ошибку. Замедлив темп работы, вы успокаиваете свой мозг и получаете возможность для анализа: выберите то, что надо сделать обязательно с учётом оставшегося времени, после чего спокойно приступайте к делу.
- 3 -
Планирование экономит время в соотношении 1:4: «нет времени, надо работать» - стандартная отговорка замотанных руководителей.
На самом деле правильно «инвестированное» время избавляет от пустой или неактуальной в данный момент работы.
- 4 -
Не успокаивайте себя и других своим трудолюбием: работать надо эффективно, с применением соответствующего инструментария, что толку старательно заколачивать гвозди веником или копать колодец иголкой?
- 5 -
Никогда не делайте сегодня то, что можно отложить на завтра: это противоречит распространённой поговорке, но соответствует принципам рационального расходования времени.
Сегодня решайте задачи, соответствующие двум категориям: они приближают Вас к цели и их нельзя перенести. Слово «завтра» имеет расширенное толкование и подразумевает текущий период планирования (день, неделя, месяц и т.п.).
- 6 -
Работы всегда больше, чем времени: никогда не пытайтесь сделать всё, это бесполезно, не ставьте ложных целей вашим сотрудникам.
Делать нужно только то, что ведёт к достижению Ваших целей и в порядке приоритета.
Для этого и служит планирование: процесс управления переходом из настоящего в будущее, перед началом которого Вы точно определяете, что и в какой последовательности надо делать и где «точки» переоценки предварительных планов."
Следите за нашими мероприятиями. Посмотреть календарь мероприятий
Полезный контент (публикации, книги, summury, видео) вы найдёте в блоге и базе знаний
Подписывайтесь на YouTube канал, чтобы не пропустить обучающие видео
Загляните в наш Telegram-канал
Получайте эксклюзивные предложения и рекомендации по обучению