Импровизационный менеджмент
- Александр Фридман
- 22 мар. 2019 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 13 нояб. 2019 г.

Разные руководители пользуются разными системами управления: импровизационный менеджмент — для тех, кто готов променять рациональность на вдохновение. Рассмотрим плюсы и минусы такой системы.
ПЛЮСЫ
Высокая вера в руководство
Это практически делает систему безынерционной. Когда руководитель говорит «нам туда!», у сотрудников тут же загораются глаза и все с ревом несутся в эту сторону. Если же поступает команда «обратно!», все тут же меняют направление.
Отсутствие «ведомственного эгоизма»
Например, если в такой компании вы придете в финансовый департамент и попросите что-то быстро оплатить — для вас это сразу же сделают. А если обратитесь в отдел маркетинга с просьбой срочно разработать акцию — все бросят свои дела и начнут заниматься вашей идеей. И наоборот: если к вам придут маркетологи и попросят помочь разгрузить машину, вы тоже пойдете навстречу. То есть любой, кому нужно содействие — по профессии или не по профессии — получает его в компании. Это не говорит о том, что такая организация идеальная — в ней просто отлично развито командное чувство.
Фан
У людей в такой компании, как правило, победное настроение, они верят, что им все по плечу. Правда, это у них получается при определенных условиях — например, когда задачи не слишком высокой сложности.
Широкополосная квалификация
Сотрудники, как правило, универсальны — они умеют многое. Это связано с тем, что поручения здесь отдаются не по функционалу, а «по блеску глаз». Здесь на такие «мелочи», как профессия, особого внимания не обращают — к примеру, директора по логистике могут поднять ночью и направить спасать рыбное производство в Хабаровск. Он это сделает и одновременно чему-то научится.
МИНУСЫ
Не отстроенная система корпоративного управления
В такой системе понятия «функционал», «полномочия», «мотивация» — достаточно условные и носят чисто ритуальный характер.
Низкая эффективность процессов
Бардак стоит дорого, даже созданный с воодушевлением. Это, однако, покрывается высокой долей прибыли, поэтому при определенных обстоятельствах такая система устойчива.
Отсутствие серьезных профи
Это обратная сторона широкополосной квалификации. Большие профессионалы в эту структуру заходят редко, ибо им неясен собственный функционал. Если же они все-таки идут в компанию работать, то, как правило, оказываются всем помехой: после команды «вперед!» справедливо предлагают — «а давайте проанализируем». Словом, сбивают всех с привычного ритма.
Неспособность решать многоходовые задачи
Прямое следствие предыдущей проблемы. Импровизационная система работает по принципу, по которому в некоем племени определяют числительные — «1,2,3… а дальше — много». При определенной сложности решения задач такой метод становится неприемлемым. Когда рынок усложняется, такая «трехходовка» чревата печальными последствиями.
Неспособность защитить захваченный рынок
Компания захватывает какой-то сегмент, но когда в нем падает маржа, вместо того, чтобы анализировать эту ситуацию, предпочитает бросить все и начинать что-то новое. Она настроена на такие решения чисто ментально и не может сделать свой сегмент неинтересным к атаке, несмотря на то, что для этого давно созданы специальные маркетинговые методы.
Серьезным ограничением для такой системы является и невозможность работать в условиях конкуренции выше среднего уровня — компания может быть любого размера, развиваться на любой территории до тех пор, пока конкуренция низкая.
ГЛАВНОЕ
На импровизационной системе хорошо стартовать, к такому бизнесу может быть применим термин «газель» — компания, демонстрирующая сверхвысокие показатели. Здесь умеют создать продукт, пользующийся ажиотажным спросом, а сотрудники работают с энтузиазмом. Однако из-за недостатка профессиональных кадров, неспособности правильно распределять прибыль, низкой эффективности процессов такие компании не бывают успешными долго.
Словарь
Маржа — разница между ценой и себестоимостью, может быть выражена как в абсолютных величинах (например, рубли), так и в процентах.
Газель — компания, которая быстро стартует на рынке и демонстрирует сверхвысокие показатели.
Импровизационный менеджмент — система управления компанией, при которой все процессы подчинены мнению работников и их видению оптимального пути решения, управление строится по принципу большинства, сила власти и степень ответственности руководителя напрямую зависит от его лидерских качеств, но подвержена большому
